Colobura dirce

Le Colobura dirce, est un insecte lépidoptère de la famille des Nymphalidae, de la sous-famille des Nymphalinae, de la tribu des Nymphalini, et du genre Colobura.

C’est un papillon de taille moyenne avec une envergure d’environ 6 cm.

La chenille de Colobura dirce, se nourrit de plantes du genre Cecropia, qui regroupe des arbres dioïques de la famille des Cecropiaceae, ou des Urticaceae selon la classification phylogénétique.

Il se nourrit du jus de fruits pourris, de jus de cadavre en décomposition, et d’excréments.

Colobura dirce

 

 

 

C’est un papillon diurne, actif toute la journée. Vers midi, mâles et femelles se perchent la tête en bas à 3-8 mètres du sol.

Il réside dans les forêts. Il est est présent en Amérique centrale, en Amérique du Sud (Guyane), et aux Caraïbes ( Cuba, Jamaïque, Haïti).

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.